Башкирский государственный театр кукол

21.05.2011 | Категории: По театрам башкортостана

Сайт объявлений республики Башкортостан и г.Уфа

У Башкирского государственного театра кукол богатая и славная биография. Ее первая страница написана была 5 февраля 1932 г. В этот день в Малом зале Уфимского дворца искусств (ныне театр оперы и ба­лета) состоялся его первый спектакль «Репка». Естественно, театр возник не на пустом месте. У него была достаточно прочная твор­ческая основа – самодеятельный кружок, организованный при Уфимской опытно-показательной школе. Руководила этим круж­ком человек необыкновенного таланта Мария Николаевна Елгаштина. Она же стала первым директором и режиссером кукольного театра.

Первые три месяца театр играл спектакли только на русском языке, а летом 1932 г. М. Н. Елгаштина привлекает к работе с кук­лами артистку Башкирского драматического театра Гамбару Ман­сурову, которая организует и возглавляет башкирскую группу те­атра. Вскоре театр стал называться Республиканским объединен­ным театром кукол. Репертуар был широк и разнообразен народ­ные сказки: русские, башкирские и народов Кавказа и Прибалтики, Средней Азии, Дальнего Востока и Крайнего Севера; произведе­ния Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Пришвина, Маршака, Ак­сакова, Шварца…


Но недолгим было безоблачное «детство» театра – началась Великая Отечественная война. Театр кукол начал перестраиваться на работу в новых условиях. В эти годы театр обслуживал ране­ных. А летом 1944 г. бригада из десяти человек выехала на Ка­рельский фронт, где актеры выступали в дивизиях и прифронто­вых госпиталях. В архиве театра сохранились желтые листки отзы­вов с выцветшими штемпелями полевых почт. Труд театра в годы войны отмечен наградой – Красным Знаменем правительства Баш­кортостана.

Кончилась война, и театр снова обратился к своему главному зрителю – детям. Сказки старые и новые учили их добру и спра­ведливости, честности и трудолюбию, смелости и дружбе. Изме­нилась репертуарная политика театра, ибо в нём стали работать талантливые режиссеры: М. Кондратьев, И. Кулага, Н. Мисюра, К. Гаделыпин, художники и кукольные мастера: О. Штейнкопф, Н. Громова, Б. Домашников, 3. Сахно, П. Воскресенский.

Театр стал уделять более серьезное внимание башкирской дра­матургии, в репертуаре появляются имена Р. Нигмати, К. Даяна, А. Бикчентаева, С. Кулибая. Повышению художественного уровня спектаклей способствовало также сотрудничество с известными композиторами: 3. Исмагиловым, Н. Сабитовым, Т. Каримовым. Многим поколениям зрителей запомнились актеры: Г. Хусаинова, А. Корнеева, И. Костусенко, А. Бардина, Р. Валеева.


Долгие годы у театра не было специального помещения. В но­ябре 1976 г. театр пригласил зрителей в свой новый дом по адресу: проспект Октября, 158. С этого времени у театра начинается новая, поистине творческая жизнь.

Большая дружба связывала Башкирский театр с ГЦТК под ру­ководством С. В. Образцова. Еще в 1956 г. режиссер этого театра поставил в Уфе спектакль «По щучьему веленью». И вот спустя два десятилетия здесь стал работать ученик С. В. Образцова В. М. Штейн. Директор театра заслуженный деятель искусств РФ Н. М. Аюханов и В. М. Штейн сделали в эти годы все возможное и даже невозможное. Театр получил огромное признание: его стали при­глашать на фестивали не только союзного, но и международного значения. Спектаклем «Белый пароход» Ч. Айтматова БГТК пред­ставлял Российскую Федерацию на Международном фестивале театров кукол Азии в Ташкенте, а спектаклем «Галима» М. Гафури представлял всю нашу страну на IV Международном фестивале театров кукол в Венгрии, где был награжден специальным дипло­мом международного союза деятелей театра кукол УНИМа. В этот же период театр стал лауреатом премии им. Г. Саляма (за спек­такль «Галима» по повести М. Гафури «Черноликие»).

В 1980 г. театр ездил с творческим отчетом в Москву. Это со­бытие стало большим праздником в жизни коллектива. В 1988 году театр участвовал на фестивале в Индии. За спектакль «Ин­дийская легенда» (режиссер заслуженный деятель искусств РБ П. Р. Мельниченко) театр был удостоен Международной премии им. Дж. Неру.

В последние годы творческим коллективом руководили Р. Н. Халилов (директор) и заслуженный артист РФ, народный артист РБ А. Ахметшин (главный режиссер). Репертуар театра обогатился новыми спектаклями «Аленький цветочек» С. Т. Аксакова, «Ка-мыр-батыр» И. Равилова, «Мы сами с усами» Л. Валеева, «Черная курица» А. Погорельского, «Маленькая фея» В. Робадана, «Три поросенка» С. Михалкова, «Айыу бабай» С. Алибая и др. Наряду с новыми театр ставит самые лучшие спектакли прошлых лет. На­пример, «Озеро заколдованного коня», «Божественная комедия», «Волшебная шкатулка» и другие.
Башкирский государственный театр кукол уверенно ищет свои собственные пути в искусстве.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий