Лотки для муки и зерна служили для провеивания зерна, просеивания муки. Долбленные корыта использовались в хозяйствах для стирки белья, кормления птицы и скота. Иногда в них содержали зерно и другие продукты. Ступами и пестами обдирали проса, дробили зёрна пшеницы и ячменя, измельчали соль.
Поварские ложки, совки и лопатки также входили в обязательный состав кухонной утвари. Поварешками на длинной ручке с небольшим выступом-крюком для удержания их на краю котла намешивали пищу при приготовлении, раскладывали её по чашам. Зерно и муку набирали с помощью деревянных совков на короткой ручке. Небольшие лопаточки предназначались для замеса теста, перемешивания творожной массы, переворачивания оладий и лепешек. По С. Шитовой.