В стародавние времена на берегу озера Атауды жил некий человек. И был он мастером на все руки. Знал множество ремесел и тем был прославлен в округе.
Мог он также изготовлять всякие чудные штуковины и тем удивлял народ. Но, несмотря на это, был он бедным человеком, никогда не ел досыта, не имел приличной одежды. И за то брался он, и за это, всякие мудреные вещи делал, а все не мог выбраться из бедности. Отчаявшись, снова брался за какую-нибудь диковинку. Подходили к нему любопытные, спрашивали:
— Что ты опять придумал?
— Ручную мельницу, — отвечает тот человек. — Она будет не простая — особенная, не только пшено будет молоть, но и лапшу-салму вымалывать, в вареном виде.
Пораженные его словами люди уже не отходили от него, дожидаясь, когда он кончит изготовлять столь удивительную мельницу.
А человек трудился не покладая рук семь дней и ночей, пока не изготовил диковинку. Потом занес ручную мельницу домой, подставил чашку и стал молоть.
— Вертись, мельница, вертись, мельница, выдай пшено, а если нет — выдай салму! — приговаривал он при этом.
И тогда мельница стала крутиться сама собой и выдала целую гору пшенной муки. А после муки взгромоздила такую же гору вареной салмы.
Собравшиеся люди, тут же усевшись кругом, досыта наелись той салмой.
После этого человек вытряхнул со своей мельницы остатки муки и салмы и снова стал ее накручивать, приговаривая:
Вертись, мельница, вертись, мельница, теперь выдай нам молока, а не молока, так мяса!
И снова завертелась мельница сама по себе, накрутила хозяину сначала молока, а потом — мяса. И собравшиеся опять до отвала наелись мяса и напились молока. Поблагодарили они от души мастера и разошлись по домам.
Про ту чудесную мельницу прослышал один деревенский бай и заявился к тому человеку домой.
— Продай мне свою мельницу, — предложил он, — в накладе не будешь.
Хозяин мельницы не стал перечить баю, продал ему свою придумку за тысячу рублей.
Бай зарезал много скота на мясо и, чтобы засолить его, обратился к мельнице с просьбой выдать ему соли. Начала мельница вертеться да соль вымалывать. Идет да идет соль, целая гора соли образовалась, а бай бегает вокруг мельницы, не знает, как ее остановить. Солью весь дом наполнился, потом соль стала на улицу вываливаться да засыпать. Отчаявшийся бай положил мельницу в арбу и повез к тому человеку, что ее сотворил. Едет, а позади полоса соли остается.
Доехал он наконец к тому человеку, а его дома нет, отправился рыбачить на озеро Атауды. Бай без остановки погнал свою лошадь к тому озеру. Приехал туда и видит: тот человек рыбачит с лодки посередине озера.
Бай ему кричит:
— Эй! А ну, выбирайся на берег, останови свою мельницу!
А человек ему отвечает:
— Садись в другую лодку и подплывай ко мне, остановлю тебе мельницу.
Бай переложил мельницу в лодку, сам туда забрался и торопливо поплыл к человеку. Он так поспешно и неуклюже работал веслами, что потерял равновесие, и лодка доверху наполнилась водой и пошла ко дну. А за ней пошел ко дну и сам бай.
А мельница все вертится себе на дне озера, все мелет да мелет соль. С тех пор и стала вода озера Атауды соленой.