Народные музыкальные инструменты

Сайт объявлений республики Башкортостан и г.Уфа

Башкирский народный инструментарий состоит из ныне бытующих (курай, кубыз, думбыра), вышедших из употребления (кыл-кубыз, сорнай, борго, дунгур, думбурзяк, награ, шакылдак, ятаган) и проникших в быт в конце XIX века инструментов европейского происхождения (тальянка, мандолина, скрипка).

Самый древний и самобытный инструмент – это курай. Он легко изготовляется самими исполнителями из полого внутри стебля растения (русское название «дягиль» или «дудник), который в большом количестве растёт на территории Башкирии.

Курай

Ученые считают, что курай изобрели ещё в каменном веке. Курай представляет собой разновидность флейты. Диапазон курая от трёх октав. Звучание поэтичное и эпически возвышенное, тембр – мягкий. Курай используется как сольный и ансамблевый инструмент. На открытом воздухе звуки курая разносятся далеко вокруг.

Кубыз

Другой распространенный в прошлом музыкальный инструмент – кубыз, также изобретённый ещё в каменном веке. Кубыз (зубанка) – инструмент небольшого размера с еле слышным звуком. Благодаря этому он был в прошлом инструментом башкирской женщины. Башкирская женщина не имела права громко говорить и петь, а кубыз давал ей возможности, выражать свои чувства в музыке. Тихое и нежное звучание кубыза едва слышно: под его звуки можно тихо петь и танцевать. С другой стороны, кубыз настолько мал, что хранение его не представляла трудностей.

По Н. Шумской.

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий