В республике 21 городов, но лишь четыре из них – Уфа, Стерлитамак, Белебей и Бирск – имеют длительную историю, остальные возникли на месте рабочих поселков в годы бурного индустриального строительства Вот список молодых городов Агидель, Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишим-бай, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Туймазы, Учалы, Янаул, Межгорье
Первые города, о которых имеются сведения, были построены шумерами около пяти с половиной тысяч лет назад Земля шумеров находилась на территории современного Ирака, между реками Тигр и Евфрат. Называлась она Месопотамией, что в переводе с греческого означает «страна между реками»
Четыре тысячи лет назад человек открыл секрет изготовления бронзы – сплава меди, олова и других металлов Урал становится центром добычи медной руды, изготовления различных изделий из металла
Возле рудников появились поселения, в которых трудились искусные мастера Одни выплавляли металл, другие были кузнецами
Такие поселения быстро становились и центрами торговли.
Возникла необходимость защищать ремесленников и накопленные богатства. Так возникли первые крепости-городища.
Один из таких городов – Аркаим – расположен в 60 километрах от города Сибая. Городище было окружено тремя рядами мощных стен. Дома-полуземлянки размером 4×12 метров были спланированы так, что стены служили стенами для двух других соседних жилищ. Каждый дом имел два выхода – во внутренний двор и на улицу. В городе существовала общая канализационная система для стока воды.
Такие крепости-городища являются самыми древними на территории России. Здесь останавливались купцы из дальних стран, закупали металлы и изделия из них, торговали привезённым товаром. Но основной задачей таких городов-крепостей была защита рудников от захвата и разрушения их враждебно настроенными соседями.
Уфа. Крупным событием в истории башкир стало основание в 1574 году крепости Уфы. Город получил свое наименование от названия реки Уфы, но что означает само название реки и какого оно происхождения, не дают нам ответа ни славянские, ни тюркские, ни угро-финские языки.
Крепость позволяла башкирам облегчить и соблюдение обременительной повинности по сдаче ясака, поскольку со времени присоединения их края к Русскому государству они вынуждены были возить ясак в далекую Казань, что было небезопасно. Но московские цари, соглашаясь на возведение крепости, думали не только об удобствах коренного населения края, а и о своей выгоде. Уфимская крепость была для них тем опорным пунктом, откуда создавалась благоприятная возможность распространять владычество московских государей все дальше на юго-восток.
Крепость долгие годы жила настороженной, но, в общем-то, сравнительно тихой и мирной жизнью. Жителей было немного: к началу XVII века всего 230 человек. Но число жителей год от года всё росло. Уже через 30 – 40 лет население города достигло 700 -800 человек.
Во второй половине XVII века Уфимская крепость вписала свою страницу в историю великой Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.
Башкирия была районом наиболее активных действий повстанцев. Пугачевская вольница с первых дней пыталась овладеть Уфой, но случайные набеги повстанческих казачьих отрядов и примкнувших к ним башкир не достигали цели.
После грозных событий крестьянской войны её значение как-оборонительного укрепления окончательно сходит на нет. Правительственным распоряжением велено было «пушки чугунные распродать, а медные отправить в Оренбург».
Современная Уфа состоит из нескольких обособленных массивов, вытянута с юго-запада на северо-восток более чем на 50 километров и занимает территорию 468,4 квадратных километра. В Уфе по данным последней переписи (2002 г.) проживает 1 миллион 42 тысячи 400 человек. Всего в России 13 городов, население в которых превышает 1 миллион человек, Уфа в этом списке занимает 11 место.
Белорецк. В живописной долине реки Белой, окруженной горами Южного Урала, вырос город Белорецк – старейший на Урале и единственный в Башкирии центр черной металлургии. Расположен Белорецк в центральной части Южного Урала, в горнолесном районе Башкирии, богатом железной рудой, огнеупорными глинами, магнезитами, доломитами, кристаллическими сланцами, известняками, в том числе мраморовидными, которые могут быть использованы в качестве облицовочного камня. Окружающие город горные хребты в прошлом были покрыты густыми хвойными лесами, преимущественно сосновыми. Все это создавало условия для строительства металлургического завода, когда чугун выплавляли на древесном угле.
Возникновение Белорецка относится к середине восемнадцатого века. В 1747 году с помощью местных жителей-башкир была открыта знаменитая гора Магнитная. Но в районе этой горы отсутствовал лес и завод построили на значительном расстоянии от нее, на реке Белой. Это был Белорецкий чугунно-литейный железоделательный завод. Основали завод братья Твердышевы на участке земли в 200 тысяч десятин, за который они уплатили башкирам всего 300 рублей.
В 1923 году Белорецк получает статус города. Внешне Белорецк имеет много общего со старыми горнозаводскими поселениями Урала: в центре его – обширный пруд с плотиной через реку Белую и металлургический завод с выступающими на фоне неба доменными печами, кауперами и дымящими трубами. Рекой Белой и ее притоком город делится на три части.
Нижнее селение на правом берегу является историческим Центром города. Здесь были построены чугунолитейный и железоделательный заводы, а позднее сталепроволочный и механический. Улицы Нижнего селения тянутся вдоль берега пруда и реки Белой и перпендикулярно к ним. Старые кварталы застроены небольшими одноэтажными зданиями с типичными для горных уральских городов белыми ставнями.
Бирск. Бирск возник как городок-крепость в 1663 году. Город выгодное стратегическое положение. Он контролировал как водный, так и сухопутный путь от Уфы в северные районы Башкортостана и всего Предуралья. В 1774 году, когда Бирск вошёл в состав Оренбургской губернии, его роль военной крепости падает, но зато гораздо разнообразнее становится его хозяйственная жизнь. «Местоположение города гористое, – говорится в одном из документов восемнадцатого века, – строение в нём деревянное. Три магазина соляных, две купеческие лавки, 289 обывательских беспорядочно построенных домов. Населен отставными солдатами и дворцовыми крестьянами. Промысел жителей в хлебопашестве, садоводстве, а частично в звериной и рыбной ловле. Художеств никаких не имеет. Хлеб, зверей и рыбу отвозят для продажи в Уфу и заводы Уфимского уезда».
Перепись 1897 года отмечает, что в городе имелись зачатки перерабатывающей и обрабатывающей промышленности: существовали лесопильный, кожевенный и винокуренный заводы, несколько паровых мельниц, бойня. Имелись также мучные лабазы, земский склад сельскохозяйственных машин, орудий и семян, пристань. Был городской банк.
Современный Бирск – небольшой город с населением около 40 тысяч человек. В городе преобладают пищевые предприятия, есть швейные фабрики и небольшие предприятия по деревообработке. В городе находится Бирский государственный педагогический институт, фармацевтическое и медицинское училища. Бирск и его окрестности славятся своими санаториями, домами отдыха, расположенными на удивительно красивых берегах реки Белой и озера Шамсутдин.
Белебей. Основателями Белебея были чуваши из Симбирской губернии. Город основан в 1757 году, в 1781 получил статус уездного города.
Многие годы внешний облик города не менялся. Одноэтажные деревянные дома, немощенные улицы, редкие дощатые тротуары. Основную массу населения составляли крестьяне. Жители занимались скотоводством и местными промыслами – город славился производством рогож мочал, кожи. Многонациональное население города и уезда страдало от безземелья и частых неурожаев. Толпы крестьян отправлялись в Уфу, Уральск и Самару на заработки.
В 1952 году начинается освоение Шкаповского нефтянного месторождения. Белебей превращается в один из важнейших центров республики по добыче нефти и переработке газа. В 1967 -1971 годах в городе был построен завод-спутник ВАЗа «Автонормаль». Сейчас на тринадцати промышленных предприятиях города выпускается около трёх тысяч наименований изделий - от нефти, газа, комплектующих деталей автомашин до детских игрушек.
Стерлитамак. Стерлитамак – второй по величине город Башкортостана. Он расположен в 140 километрах к югу от Уфы, при слиянии рек Белой и Ашкадар, при устье реки Стерли. Город основан в 1766 году как пристань для сплава илецкой соли, которая на подводах доставалась на пристань. Затем ее грузили на баржи и сплавляли по рекам Белой, Каме и Волге в Нижний Новгород и другие города России. С 1781 года Стерлитамак стал городом и уездным центром. Городу был присвоен герб: на развернутом знамени три серебряных лебедя.
До 1917 года в нем проживало 20 тысяч жителей, работало 5 небольших лесопильных заводов, 4 мельницы, спиртоводочный завод и несколько кожевенных предприятий.
С какой бы стороны вы не подъезжали к городу, перед вами возникает цепь городиночек, называемых шиханами. Горы придают пейзажу своеобразную суровую красоту.
Недра близ Стерлитамака богаты полезными ископаемыми: нефтью, известняками, мергелями, каменной солью, глиной.
Стерлитамак ныне современный промышленный и культурный центр. Город строится, продолжает развиваться. У него большие перспективы. Весь он – в будущем.