Деревянные чаши для еды различались не только по внешнему виду, но и по назначению. В одних чашах (алдыр-чашка) подавали еду только в кругу семьи. Другие (ашлау – большая чаша) являлись преимущественно торжественной или даже обрядовой посудой. Праздничные чаши были более вместительными, чем повседневные. Некоторые старинные ашлау, диаметр которых доходил до одного метра, были рассчитаны на целую баранью тушу.
Деревянные чаши небольших размеров были предназначены для напитков. Деревянные пиалы и тарелочки служили для различных целей: из них кормили детей, пили молоко.
Иногда в разных вазочках подавали к чаю масло, мед и другие сладости. Форму чаши повторяла специальная посуда для угощения медом, распространенная в богатых липой пчеловодческих районах.