Булат Рафиков

16.07.2010 | Категории: Башкирская литература

Сайт объявлений республики Башкортостан и г.Уфа

Булат Загреевич Рафиков родился 1 августа 1934 года в деревне Давлеткулово Мелеузовского района Башкор­тостана. В 1959 юду окончил историко-филологический факультет Башгосуниверситета. По окончании его работал завучем Юлдашевской средней школы Мелеузовского района, затем полностью посвятил себя журналистике и творчеству. Работал в газете «Ле­нинец», журнале «Пионер», газете «Совет Башкортостаны». В 1977 г. переходит в журнал «Агидеть», где вскоре становится за­местителем главного редактора, в 1981-1988 гг – ответственный секретарь правления Союза писателей БАССР и с 1988 года яв­лялся главным редактором журнала «Агидеть».


Заслуженный работник культуры РБ, Булат Рафиков вёл боль­шую общественную работу. В 1994 г. он был избран председате­лем Совета аксакалов башкирских родов, а с 1995 г. являлся чле­ном исполкома Всемирного курултая башкир. Умер 26 апреля 1998 году в г. Уфе.

Булат Рафиков – один из видных представителей современной башкирской литературы. Творчество писателя многожанрово  Это стихи, рассказы, повести, романы, пьесы. Первая книга – сборник стихов для детей «Страна чудес» – вышла в 1965 г. Затем последо­вали поэтические сборники «Броды», «Часовщик Вселенной», «За­блудиться не боюсь», повесть «В горах снег ложится рано». Одним из первых в башкирской литературе Б. Рафиков обратился к жанру фантастики. Им написаны фантастические повести «Лоулла», «Азаматы Вселенной», «Последний праздник Хукайлы».

Гражданский темперамент, взволнованная публицистичность, тонкие наблюдения и раздумья о жизни – главная черта его поэзии. Он размышляет о своей родословной, о судьбах своих современ­ников. В прозе писателя, как и в его поэзии, выписана целая гале­рея своеобразных портретов, ощущается время, о котором расска­зывает автор. Характерно то, что повествование в его прозаиче­ских “произведениях строится на лично увиденном и пережитом («В горах снег ложится рано», «Седой ковыль») или на тщательно изученном историческом материале («Карахакал», «В ожидании конца света»).

Значительным творческим достижением Рафикова-журналиста является повесть «В горах снег ложится рано», рассказывающая о строителях железной дороги Белорецк-Чишмы. Многие страницы интересного произведения написаны с большим настроением, по­этично, непринужденно. Большая удача Б. Рафикова и серьёзное достижение башкирской прозы 90-х лет – содержательный, много­плановый и остроконфликтный роман «Седой ковыль», посвящен­ный актуальным проблемам колхозной деревни. Б. Рафиков – пи­сатель, любящий природу, образы которой присутствуют во мно­гих его произведениях. Он считает, что истоки красоты и движе­ния следует искать в природе и понимает, как важно сохранить в настоящее время связь человека с ней.

Писатель проявлял во всех своих произведениях обострённый интерес к истокам, к историческим событиям и личностям, к этно­графическим деталям, мотивам легенд и фольклорной символики, к многовековым национальным обычаями традициям башкир. И особенно в последние годы. Начиная с 80-х годов в творчестве Б. Рафикова центральное место занимают размышления о роли баш­кирского народа и поиски его места в истории человечества. Писа­тель занят проблемами воссоздания историческою прошлого на­рода, возрождения народной памяти Это романы «Карахакал», «В ожидании конца света», «Кунгак», «В созвездии Весов», повести «Один день Салавата на каторге», «Боги и тюрки», «Конь оседлан­ный», пьеса «Башкир из Парижа».

Именно в исторической теме перо прозаика нашло свое истин­ное применение, а сам автор – своё призвание. Писатель обладает счастливым даром воссоздавать обстановку того времени, о кото­ром пишет, передать её во всех красках, запахах, звуках, со всей достоверностью. Опираясь на реальные исторические факты и со­бытия, он с большим мастерством художественно осмысливает далекое прошлое своего народа.

Роман «Карахакал» посвящен событиям башкирского восста­ния 1735 – 1740 годов. Автор с эпическим размахом описывает ис­торические события, которые неоднозначны в его интерпретации. В романе много диалогов, споров, разногласий и компромиссов, без которых не обходились столь эпохальные народные события, как, к примеру, всеобщее восстание. Автор пытается разобраться в причинах событий, характере башкирского народа и его глаша­таев. И делает это ненавязчиво, давая возможность судить самому читателю, исходя из разговоров поступков героев, причудливых форм разворачиваемых событий. Оригинальные художественные приемы, динамичность сюжета, своеобразная композиция, пере­дающая связь времен, взаимопроникновение истории и современ­ности – главные достоинства этого произведения, представляю­щего собой значительное явление современной башкирской прозы.

Булат Рафиков – писатель с четкой гражданской и патриотиче­ской позицией. Его проза отличается актуальностью и высоким литературным достоинством. По изображаемым характерам, по отношению к жизни, по языку его произведения глубоко нацио­нальны. (По Ф. Фаизовой.)

Поделиться с друзьями

Отправить комментарий